황조롱이
  • 국명 : 황조롱이
  • 학명 : Falco tinnunculus
  • 분류 : 척추동물문(Vertebrata), 조강(Aves), 매목(Falconiformes), 매과(Falconidae)
  • 비고 : 포획금지야생동물 수출입허가대상야생동물

형태 특성

수컷 겨울깃의 앞이마와 눈앞은 황갈색이다. 머리꼭대기, 뒷머리, 뒷목, 목옆은 잿빛으로 검은색의 축반이 있고 각 깃털 끝은 황갈색을 띠는 경우가 있다. 등, 어깨, 허리 아랫부분은 붉은 밤색으로 끝 부근에 검은색의 얼룩 무늬가 있다. 꼬리는 잿빛으로 각 깃털 끝 부근에 검은색의 넓은 띠가 1가닥 있다. 가슴과 배는 황갈색이다. 암컷 겨울깃의 이마와 눈앞의 깃털 기부는 크림색이다. 머리꼭대기, 뒷머리, 뒷목은 엷은 밤색이고 등, 어깨, 허리 윗부분은 붉은 밤색 또는 밤색으로 각 깃털은 2가닥의 넓고 검은 갈색 가로 띠가 있다. 가슴과 배는 진한 황갈색으로 어두운 갈색의 세로 무늬가 있다. 부리는 청색을 띤 뿔색이고 다리는 황색이다.

서식환경유형

산지에서 번식한 무리가 겨울에는 평지로 내려와 흔히 눈에 띄나 여름에는 평지에서 보기 어렵다.

생태 특성

도시의 건물에서도 번식하는 텃새이다. 단독 또는 암수가 생활한다. 자신이 둥우리를 틀지 않으며 새매나 말똥가리가 지은 둥우리를 이용하거나 하천 흙벽의 오목한 구멍에 집단으로 번식하는 예도 있다. 한 배의 산란 수는 4~6개이다. 식성은 설치류, 두더쥐, 작은 조류, 곤충류, 파충류도 먹는다.

분포·생육지

  • 번식 : 한국 전역, 일본, 중국~티벳, 통킹, 버마, 아샘, 히말라야, 펀자압 북부
  • 월동 : 하이난 섬, 이도자나, 인도, 실론, 필리핀, 보르네오, 말레이, 타이완

특이사항

CITES협약 대상종, 천연기념물 제 323 호

※ 자료출처 : 환경부


페이지담당 :
수질환경과 수계관리팀
전화번호 :
055-330-6651
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

평가: