개념(정의)
식재료 소비처인 학교에 지역생산 우수농산물(식재료)의 원활한 공급을 위하여 생산과 수급 및 공급관리 기능을 수행하기 위한 운영 체계
법적근거
  • 학교급식법
  • 경상남도 김해시 친환경 학교급식 지원에 관한 조례 및 시행규칙
기능
  • 행정기능
    1. 학교급식지원센터 운영계획 수립
    2. 식재료 품목별 사용량 등 실태조사
    3. 식재료 안전성 검사, 산지 지도 및 점검
    4. 생산자와 협약생산에 따른 생산조정 및 품목선정, 공급 식재료 가격 결정
    5. 지정정보처리장치와 전산연계 및 정보공유 체계 구축
    6. 사용자 클레임 관리, 정산프로그램 운영
    7. 식재료 조달대행 수탁자 선정 및 지도 감독
    8. 운영위원회 결정사항 이행 및 학교․관할 교육청간의 급식업무 협의 등
  • 유통물류기능
    1. 물류 집하장 운영
    2. 급식학교 동시공급의 공급망 구축
    3. 생산자와의 협약으로 안정적 식재료 확보
    4. 식재료 클레임 관리
    5. 산지 지도 점검 및 식재료 검수 검품
    6. 급식 납품차량 및 작업장 위생교육

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농산업지원과 로컬푸드지원팀
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