★ 음식점 위생등급제란?
- 음식점의 위생상태를 평가 후 우수한 업소에 한하여 등급을 지정하고 이를 공개 홍보하여 음식점 간 자율경쟁을 통해 음식점 위생수준향상, 식중독 예방 및 소비자의 선택권을 보장하는 제도입니다.
★ '음식점 위생등급제' 왜 필요 할까요?
- 환경 변화로 외식인구 증가
- 음식점의 높은 식중독 발생률
- 일반음식점, 휴게음식점, 제과점의 위생수준 향상
★ 음식점 위생등급은 어떻게 알 수 있나요?
- 위생등급을 지정 받은 업소는 음식점위생등급 표지판을 보고 알 수 있습니다.
- 식품의약품안전처 홈페이지에서 확인 가능합니다.
(www.mfds.go.kr -알림-공지/공고-공지)
- 식품안전나라 홈페이지에서 확인 가능합니다.
(www.foodsafetykorea.go.kr-건강,영양-위생등급제-위생등급제 지정현황)
- '내손안(安) 식품안전정보' 앱에서 업체명을 조회하여 확인가능합니다.
★ 음식점 위생등급은 누가 지정받을 수 있나요?
- 일반음식점,휴게음식점, 제과점 중 위생등급 지정을 신청하면 한국식품안전관리인증원에서 위생상태를 평가한 후 지정 받을 수 있습니다.
- 영업자가 식약처,시도 또는 시군구에서 신청
- 온라인(식품안전나라 홈페이지), 우편, 방문접수 가능
-평가수수료: 무료
★ 평가항목과 지정기준은 무엇인가요?
- '음식점 위생등급 지정 및 운영관리 규정'
개정 : 64개 항목을 평가한 후 점수에 따라 등급 부여
매우우수: 90점 이상
우수 : 85~89점
좋음: 80~84점
★ 위생등급을 지정받은 업소는 어떤 혜택이 있나요?
- 위생등급지정서 및 표지판 제공,
- 특별한 사유가 없는 한 출입검사면제(2년간) 등
★ 위생등급제 신청은 어떻게하나요?
- 식품안전나라 홈페이지 -> 통합민원상담 -> 자주찾는 민원서비스-> 음식점 위생등급제 지정 신청 -> 신청
★ 위생등급제 문의사항 있으신분은
☎ 위생과 위생정책팀 330-0884 로 문의 주시면됩니다.