투데이김해 펼침 수산물 방사능 안전정보 본문상단으로 이동

김해 푸드플랜(2탄)

담당부서 :
농산업지원과
조회수 :
467

김해푸드플랜(2탄)

김해푸드플랜(2탄)

김해 푸드플랜(2탄)

○ 로컬푸드(Local Food, 지역농산물)?
장거리 수송 및 다단계 유통과정을 거치지 않고 지역 내에서 생산-가공-소비되는 농식품으로, 얼굴있는 먹거리를 통해 생산자에게는 안정적인 소득을 보장하고 소비자에게는 건강한 먹거리를 제공하고자 합니다.
-로컬푸드 소비체계의 유통단계-
생산자 → 직매장 ← 소비자

○ 로컬푸드가 좋은 이유
1. 신선한 먹거리
당일 수확하여 직거래로 판매되기 때문에 수확 후 이동거리와 유통과정이 짧아 신선함은 기본, 맛과 영양은 좋아지고 가격까지 합리적입니다.

2. 안전한 먹거리
‘누가 어디서 어떻게 생산했는지’알 수 있고 농부의 얼굴과 이름을 걸고‘내 자식에게 주는 마음’으로 정직하게, 안전하게 생산하고 있어 안심할 수 있습니다.

3. 생태 환경 보호
푸드 마일(food miles, 식료품이 소비자 식탁에 오르기까지의 이동거리)이 짧아 탄소배출의 영향과 폐기물이 줄어들어 환경보호에 도움을 줍니다.
또한 중소농의 다품종 소량생산 방식은 생물다양성 등 생태계를 보전하여 농업을 지속가능하게 합니다.

1인당 푸드 마일리지(t.km)
한국 7085, 일본 5484, 영구 2337, 프랑스 739

1인당 식품수입량(kg)
한국 468, 일본 370, 영국 411, 프랑스 403

(푸드 마일리지 = 식품 수송량 x 수송거리)
출처 : 국립환경과학원(2010년)

4. 지역경제 활성화
로컬푸드를 구매하면 그 돈이 외부로 유출되지 않고 지역에 순환됨으로써 중·소농가의 안정적인 판로 확보와 지역 일자리 창출로 이어져 지역경제 활성화의 선순환구조를 만들어냅니다.

○ 배추 유통단계별 비용 및 가격
생산자 → 산지유통단계 → 도매시장 법인 → 중도매인 → 소매상 → 소비자
- 농가수취가격 292.4원
농가수취가격 292.4원(20.9%)

- 유통인수취가격 868.0원
수확상차비 56.2(4.0%)
포장선별비 91.5(6.5%)
운송비 71.5(5.1%)
감모 82.3(5.9%)
간접비 73.1(5.2%)
이윤 200.9(14.4%)
계 575.5(41.1%)

- 경락가격 933.3원
상장수수료 65.3(4.7%)

- 도매가격 1163.3원
청소비 8.3(0.6%)
운송비 25.0(1.8%)
감모 23.3(1.7%)
간접비 54.4(6.0%)
이윤 89.0(6.4%)
계 230.0(16.4%)

- 소비자판매가격 1400.0원
운송비 133.3(9.4%)
감모 40.7(2.9%)
간접비 및 이윤 62.7(4.5%)
계 236.7(16.8%)

소비자가격 1400.0(100%)
출처 : 한국농촌경제연구원(2015년)

우리지역 로컬푸드 직매장에 방문해 직접 확인해보세요!
- 농협하나로마트 김해점(칠산로 128)
- 대동농협하나로마트(대동면 동남로49번길 87)

신선하고 안전한 로컬푸드 생활화는 농업과 밥상을 함께 살리는 푸드플랜(먹거리 선순환체계)을 확립하는 길입니다.

페이지담당 :
소통공보관 뉴미디어팀
전화번호 :
055-330-2771
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

평가: