구분 | 정원 | 접수 | 잔여 |
---|---|---|---|
인터넷접수 | 14 | 14 | 0명 |
전화접수 | 1 | 1 | 0명 |
대기자 | 5 | 5 | 0명 |
○ 기 간 : 2021.01.20.(수), 1.22.(금) 14:00~16:00
○ 장 소 : 온라인(ZOOM 실시간)
○ 대상/인원 : 초등 4~6 프로그램 신청자 15명 ※ 2020년 학년 기준
○ 주최/주관 : 김해시/김해청소년문화의집
○ 내 용 : 다양한 재료를 통해 오감을 자극하는 창의 요리활동
○ 키트배부기간 : 2021.01.19.(화) 16:00~19:00 ※수업재료 특성상 프로그램 하루 전 배부하는 점 양해부탁드립니다:)
김해 : 김해청소년문화의집(김해시 가락로 176번길 3)
장유 : 찾아가는청소년문화의집(김해시 덕정로 115 서부노인종합복지관 내 1층)
주제 |
건강하고 안전하게~ |
|
1차시 |
모듬 타르트 |
|
준비물 |
타르트 시트, 팥이든 크림, 과일, 견과류, 칼, 도마, 숟가락, 포장용기 |
|
활동내용 |
도입
|
디저트의 한 종류인 타르트를 과일과 팥이 든 크림, 견과류등을 사용해서 만들어보자고 한다. |
전개
|
1.타르트 모양과 재료등을 보여주며 만들 수 있는 모양을 이야기 나눈다. 2.과일을 잘라본다. 3.팥 크림도 타르트 시트위에 스스로 담는다. 4.견과류와 과일을 크림 위에 올려 다양한 모양의 타르트를 만들어본다.
|
|
마무리
|
여러 가지 종류의 크림과 재료를 사용해서 타르트를 만들 수 있어요 |
|
창의확장활동 |
과일과 견과류를 사용해서 꽃, 얼굴 등을 표현해 봄으로서 창의력을 향상시키고, 예술적 감각을 길러준다.
|
|
도구의 사용 |
칼, 숟가락 등을 사용함으로서 소근육 발달을 도모한다. |
12월 주제 |
눈이 오는 겨울이에요~ |
|
2차시 |
모양 초코렛 |
|
준비물 |
다크 초코렛, 딸기맛 초코렛, 밀크초코렛, 여러 가지 모양의 초코렛만들기 몰딩, 포장 |
|
활동내용 |
도입
|
여러 가지 모양의 초코렛을 보여주고 같이 만들어보자고 한다.
|
전개
|
1.복주머니, 키티, 장미, 하트, 크리스마스 트리,백합등 의 초코렛 만들기 몰딩을 보여주고 3가지 색으로 다양하게 만들어보자고 한다. 2.몰딩에 초코렛을 담고 차가운 곳에서 굳힌다. 3.10분 정도 후에 몰딩을 뒤집으며 속에 있는 초코렛을 꺼낸다. 4.액체가 고체가 되는 과정에 대해 이야기 나눈다.
|
|
마무리
|
초코의 성질을 이야기나누고 용해와 응고를 알아본다. |
|
창의확장활동 |
다양한 몰딩등으로 모양 초코렛을 만들어 봄으로서 예술적,미적 감각을 길러주고 액체가 고체가 되는 과학적 변화를 통해 용해와 응고를 배운다. |
|
도구의 사용 |
몰딩 등을 사용해 봄으로서 집중력과 소근육발달을 도모한다. |
-
청소년문화의집 (온라인) 쿠킹아트 2기