구분 | 정원 | 접수 | 잔여 |
---|---|---|---|
인터넷접수 | 12 | 11 | 1명 |
방문접수 | 3 | 3 | 0명 |
대기자 | 5 | 2 | 3명 |
제과 제빵의 공정과정을 이해하고 작업할 수 있다.
※ 재료비 12주 과정 200,000원 별도
※ 방문접수는 우선순위대상자만 가능합니다.
우선순위대상자(방문접수 가능/ 신청자 신분증과 해당증명서 지참)
1. 국민기초생활수급자, 차상위계층(본인이 해당할 경우)
2. 한부모가족보호대상자(본인이 해당할 경우)
3. 장애의 정도가 심한 장애인(본인이 해당할 경우)
4. 국가보훈처가 인정한 독립/5.18민주/국가유공자 및 유족·가족
5. 18세 이하의 자녀 둘 이상을 둔 다자녀가정
6. 실업급여수급자(배우자 포함)
7. 다문화가정
강 의 계 획 서
과 정 명 |
직업능력개발 |
과 목 명 |
제과제빵 만들기 |
강 사 명 |
천현영 |
|||||||
강의요일 |
금 |
강의시간 |
10:00~13:00 |
강의실명 |
3층제과제빵실 |
|||||||
강 의 소 개 |
||||||||||||
목 표
|
제과 제빵의 공정과정을 이해하고 작업할 수 있다. |
|||||||||||
수강대상 |
김해시민 및 관내 사업장 근로자 |
|||||||||||
관련자격증 |
|
|||||||||||
교육교재 및 참고문헌 |
||||||||||||
구 분 |
서적명 |
저자명 |
출판사 |
비 고 |
||||||||
교재 및 참고문헌 |
제과제빵기능사실기합격노트 |
월간파티시에 저 |
비앤씨월드 |
|
||||||||
자체 레시피 |
|
|
|
|||||||||
강 의 계 획 |
||||||||||||
구 분 |
일 시 |
주 제 |
학습내용 |
학습방법 |
재료비 |
|||||||
1강 |
5/17 |
얼그레이쿠키 |
크림법을 이용한 쿠키를 만들 수 있다. |
믹싱기, 오븐을 이용한 실습 |
12회 20만원 *앞치마, 행주지참
|
|||||||
2강 |
5/24 |
식빵 |
버터 함유량 20%인 식빵을 만들 수 있다. |
|||||||||
3강 |
5/31 |
캐릭터쿠키 |
크림법을 이해하고 반죽을 밀어 펴 쿠키를 만들 수 있다 |
|||||||||
4강 |
6/7 |
단팥빵 |
스트레이트법을 이용한 과자빵류의 팥앙금빵을 만들 수 있다. |
|||||||||
5강 |
6/14 |
초코칩쿠키 |
초코와 견과류의 충전물을 넣은 쿠키를 만들 수 있다. |
|||||||||
6강 |
6/21 |
밤식빵 |
밤을 넣고 크림법을 토핑한 식빵을 만들 수 있다. |
|||||||||
7강 |
6/28 |
앙버터/ 소금빵 |
소프트한 간식용 빵으로 소금빵과 앙버터를 만들 수 있다. |
|||||||||
8강 |
7/5 |
다쿠와즈 |
머랭을 이용한 샌드형 과자를 만들 수 있다. |
|||||||||
9강 |
7/12 |
마들렌 |
1단계법을 이용한 마들렌을 만들 수 있다. |
|||||||||
10강 |
7/19 |
케이크시트 |
공립법으로 제누와즈를 만들 수 있다. |
|||||||||
11강 |
7/26 |
케이크만들기 |
생크림으로 장식된 케이크를 만들 수 있다. |
|||||||||
12강 |
8/2 |
소세지빵 |
소시지를 넣고 성형한 빵을 만들 수 있다. |
|||||||||
** 본 강의는 회당 재료 구입이 어렵고 대량 기준으로 구입하므로 수행진행중 재료비 환불이 불가합니다. |
여성센터 제과제빵 만들기