음식이 우리에게 오기까지

우리가 먹는 쌀, 과일, 고기, 물고기 등이 생산되어서 우리들의 밥상에 오르기까지 이동거리를 푸드마일(Food miles)이라고 합니다. 푸드마일이 길면 길어질수록 이를 운반하기 위해 배, 기차, 자동차, 비행기를 많이 이용해야 하고 거리가 길어질수록 그 만큼 많은 이산화탄소가 발생하게 됩니다. 또한 식품이 오랜 기간 동안 이동하므로 상하지 않게 하려고 약품을 처리하게 됩니다. 결국 우리의 몸에도 좋지 않게 됩니다. 그러므로 우리나라에서 생산된 우리 음식을 먹게 되면 우리 몸과 지구 모두 건강해 질 수 있습니다.

식품을 국내산 수입산으로 분류하고 거리, 생산지로 나타낸 표.
식품 국내산 수입산
거리(km) 생산지 거리(km) 생산지
소고기 20 김해시 6,000 호주
삼겹살 20 김해시 9,100 덴마크
포도 100 경산시 18,200 칠레
오렌지(귤) 200 제주도 9,100 미국
참치 200 제주도 10,300 뉴질랜드
명태 200 동해시 600 러시아
오징어 200 동해시 18,200 칠레
김치 20 김해시 590 중국
두부 20 김해시 9,100 미국
밀가루 20 김해시 8,300 캐나다
설탕 - - 23,100 브라질

* 지구한바퀴 약42,000km, 서울-김해 약400km

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