우리가 먹는 쌀, 과일, 고기, 물고기 등이 생산되어서 우리들의 밥상에 오르기까지 이동거리를 푸드마일(Food miles)이라고 합니다. 푸드마일이 길면 길어질수록 이를 운반하기 위해 배, 기차, 자동차, 비행기를 많이 이용해야 하고 거리가 길어질수록 그 만큼 많은 이산화탄소가 발생하게 됩니다. 또한 식품이 오랜 기간 동안 이동하므로 상하지 않게 하려고 약품을 처리하게 됩니다. 결국 우리의 몸에도 좋지 않게 됩니다. 그러므로 우리나라에서 생산된 우리 음식을 먹게 되면 우리 몸과 지구 모두 건강해 질 수 있습니다.
식품 | 국내산 | 수입산 | ||
---|---|---|---|---|
거리(km) | 생산지 | 거리(km) | 생산지 | |
소고기 | 20 | 김해시 | 6,000 | 호주 |
삼겹살 | 20 | 김해시 | 9,100 | 덴마크 |
포도 | 100 | 경산시 | 18,200 | 칠레 |
오렌지(귤) | 200 | 제주도 | 9,100 | 미국 |
참치 | 200 | 제주도 | 10,300 | 뉴질랜드 |
명태 | 200 | 동해시 | 600 | 러시아 |
오징어 | 200 | 동해시 | 18,200 | 칠레 |
김치 | 20 | 김해시 | 590 | 중국 |
두부 | 20 | 김해시 | 9,100 | 미국 |
밀가루 | 20 | 김해시 | 8,300 | 캐나다 |
설탕 | - | - | 23,100 | 브라질 |
* 지구한바퀴 약42,000km, 서울-김해 약400km