구분 | 정원 | 접수 | 잔여 |
---|---|---|---|
인터넷접수 | 14 | 6 | 8명 |
방문접수 | 1 | 1 | 0명 |
대기자 | 5 | 0 | 5명 |
커피의 모든 것을 알아보고 바리스타로서 기본적인 커피메뉴를 만들고 카페에서의 직무를 수행할 수 있다
바리스타 2급 자격 취득 과정
※ 재료비 12주 과정 300,000원(1회 25,000원), 교재비 15,000원 별도
※ 방문접수는 우선순위대상자만 가능합니다.
우선순위대상자(방문접수 가능/ 신청자 신분증과 해당증명서 지참)
1. 국민기초생활수급자, 차상위계층(본인이 해당할 경우)
2. 한부모가족보호대상자(본인이 해당할 경우)
3. 장애의 정도가 심한 장애인(본인이 해당할 경우)
4. 국가보훈처가 인정한 독립/5.18민주/국가유공자 및 유족·가족
5. 18세 이하의 자녀 둘 이상을 둔 다자녀가정
6. 실업급여수급자(배우자 포함)
7. 다문화가정
강 의 계 획 서
과 정 명 |
직업 |
과 목 명 |
바리스타 자격과정 |
강 사 명 |
조현 |
|||||||
강의요일 |
토 |
강의시간 |
10:00~13:00 |
강의실명 |
바리스타실 |
|||||||
강 의 소 개 |
||||||||||||
목 표
|
커피의 모든 것을 알아보고 바리스타로서 이론과 실무를 훈련하여 자격증을 취득하고 보다 전문화된 인력을 배출한다. |
|||||||||||
수강대상 |
20세이상 김해시민 및 관내 사업장 근로자 |
|||||||||||
관련자격증 |
바리스타2급/바리스타1급/핸드드립/라떼아트 |
|||||||||||
교육교재 및 참고문헌 |
||||||||||||
구 분 |
서적명 |
저자명 |
출판사 |
비 고 |
||||||||
교재 및 참고문헌 |
커피바리스타 2급문제집 |
음료학술 위원회 |
도서출판한수 |
|
||||||||
커피바리스타이론서 |
음료학술 위원회 |
도서출판한수 |
|
|||||||||
강 의 계 획 |
||||||||||||
구분 |
일 시 |
주 제 |
학습내용 |
학습방법 |
재료비 (산정내역) |
|||||||
1 |
5/18 |
OT/이론 |
오리엔테이션 커피역사,수확,가공방식 |
OT/이론 |
1일 25000원 12주 30만원
*교재비 별도 15.000원
총 315.000원 |
|||||||
2 |
5/25 |
커피기계운용 |
커피머신,명칭, 사용법 및 에스프레소 추출방법 |
이론 실습 |
||||||||
3 |
6/1 |
추출 운용 |
에스프레스 추출 실습/핸드드립 |
실기 실습 |
||||||||
4 |
6/8 |
스티밍 원리 |
우유 스티밍 원리,기초 실습 |
이론 실습 |
||||||||
5 |
6/15 |
스티밍/라떼아트 |
스티밍/라떼아트 기초 실습 |
실기 실습 |
||||||||
6 |
6/22 |
필기시험 대비 |
바리스타 2급 필기 문제풀이 |
이론 실습 |
||||||||
7 |
6/29 |
필기시험/라떼아트 실습 |
바리스타 2급 필기 시험 라떼아트 실습 |
실기 실습 |
||||||||
8 |
7/6 |
라떼아트 실습 |
라떼아트 실습 |
실기 실습 |
||||||||
9 |
7/13 |
카페메뉴 실습 |
카페메뉴만들기/라떼아트 실습 |
실기 실습 |
||||||||
10 |
7/20 |
|||||||||||
실기 실습 |
||||||||||||
자격증 준비과정 실습 |
||||||||||||
자격 실기실습 |
||||||||||||
11 |
7/27 |
|||||||||||
실기 실습 |
||||||||||||
자격증 시연/정리 과정 |
||||||||||||
자격 실기실습 |
||||||||||||
12 |
8/3 |
|||||||||||
실기 검정 |
||||||||||||
바리스타2급 자격실기검정 |
||||||||||||
자격 실기검정 |
여성센터 바리스타(주말반)