구분 | 정원 | 접수 | 잔여 |
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인터넷접수 | 16 | 6 | 10명 |
방문접수 | 4 | 3 | 1명 |
대기자 | 5 | 0 | 5명 |
커피에 대한 다양한 이론과 실무를 훈련하여 자격증을 취득하고 보다 전문화된 인력을 배출한다.
바리스타 2급 자격 취득 과정
※ 재료비 12주 과정 300,000원(1회 25,000원), 교재비 15,000원 별도
※ 방문접수는 우선순위대상자만 가능합니다.
우선순위대상자(방문접수 가능/ 신청자 신분증과 해당증명서 지참)
1. 국민기초생활수급자, 차상위계층(본인이 해당할 경우)
2. 한부모가족보호대상자(본인이 해당할 경우)
3. 장애의 정도가 심한 장애인(본인이 해당할 경우)
4. 국가보훈처가 인정한 독립/5.18민주/국가유공자 및 유족·가족
5. 18세 이하의 자녀 둘 이상을 둔 다자녀가정
6. 실업급여수급자(배우자 포함)
7. 다문화가정
강 의 계 획 서
과 정 명 |
직업능력개발 |
과 목 명 |
바리스타 자격과정 |
강 사 명 |
이시은 |
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강의요일 |
화 |
강의시간 |
10:00~13:00 |
강의실명 |
바리스타실 |
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강 의 소 개 |
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목 표
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커피에 대한 다양한 이론과 실무를 훈련하여 자격증을 취득하고 보다 전문화된 인력을 배출한다. |
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수강대상 |
20세이상 김해시민 및 관내 사업장 근로자 |
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관련자격증 |
바리스타 2급 /바리스타 1급 / 커피마스터 / 라떼아트 / 핸드드립 |
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교육교재 및 참고문헌 |
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구 분 |
서적명 |
저자명 |
출판사 |
비 고 |
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교재 및 참고문헌 |
커피바리스타 2급 문제집 |
음료학술위원회 |
도서출판 한수 |
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커피바리스타 이론서 |
음료학술위원회 |
도서출판 한수 |
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강 의 계 획 |
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구분 |
일 시 |
주 제 |
학습내용 |
학습방법 |
재료비 (산정내역) |
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1 |
5/14 |
OT/브루잉 |
오리엔테이션/브루잉 커피의 역사와 한국의 커피문화 |
OT/실습 |
1일 25,000원 * 12주 = 300,000원
+
교재 15,000원
= 총 315,000원 |
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2 |
5/21 |
커피기계 운용 |
머신과 그라인더의 관리 및 청소 요령 분쇄도에 따른 커피 추출 원리 |
실기실습 |
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3 |
5/28 |
추출 운용 |
에스프레소 추출 실습과 메뉴 만들기 다양한 원두 비교 및 시음 |
실기실습 |
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4 |
6/4 |
브루잉/스티밍 |
핸드드립 / 우유스티밍 훈련 |
실기실습 |
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5 |
6/11 |
라떼아트 실기 |
라떼아트 기초 및 실습 |
이론/실습 |
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6 |
6/18 |
자격이론 |
바리스타2급 필기 이론 및 문제풀이 |
이론/실습 |
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7 |
6/25 |
카페메뉴실습 |
카페메뉴 만들기 (hot) / 필기 문제풀이 |
이론/실습 |
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8 |
7/2 |
카페메뉴실습 |
카페메뉴 만들기 (ice) / 자격메뉴 실습 |
실기실습 |
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9 |
7/9 |
브루잉/실기 |
자격증 준비 과정 실습/핸드드립 |
실기실습 |
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10 |
7/16 |
브루잉/실기 |
자격증 시연, 정리 과정/핸드드립 |
실기실습 |
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11 |
7/23 |
메뉴주문실습 |
카페메뉴 주문 / 콜드브루 제조 및 시음 |
실기실습 |
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12 |
7/30 |
자격실기 |
바리스타 자격증 실기 |
실기검정 |
여성센터 바리스타(평일반)