| 구분 | 정원 | 접수 | 잔여 |
|---|---|---|---|
| 인터넷접수 | 10 | 10 | 0명 |
| 대기자 | 5 | 2 | 3명 |
○ 기 간 : 2025.6.11.(수) 16:00~17:30
○ 장 소 : 김해시청소년센터(가락로 176번길 3)
○ 대상/인원 : 초등2~3 프로그램 신청자 10명
※ 1인당 1개의 프로그램만 신청가능
○ 주최/주관 : 김해시/김해시청소년센터
○ 내 용 : 쿠로미 버거세트 만들기
‘푸드아트 3기‘ 지도안
|
프로그램명 |
푸드아트 1기 – 쿠로미 버거 셋트 |
|||||
|
일시 |
2025.6.11.(수) 16:00~17:30 |
장소 |
김해시청소년센터 |
|||
|
대상/인원 |
초등 저학년(2~3) 10명 |
강 사 명 |
박정남 |
|||
|
목적 |
인기 캐릭터 "쿠로미"를 주제로 다양한 재료를 조합하고 버거 셋트를 만들어 본다. |
|||||
|
준비물 |
먹물번, 고기패티, 햄, 슬라이스 치즈,양상추, 토마토, 달걀 후라이,마요네즈, 불고기 소스, 케첩 스틱 스낵, 초콜렛 잼 |
|||||
|
내용 단계 |
시간 |
소요 |
내용․방법 |
비고 |
||
|
도입 |
16:00 ~ 16:15 |
15 |
- 출석과 오늘의 재료를 소개한다. - 쿠로미 캐릭터 특징과 만드는 과정 등 이야기 해본다. - 예시작품 과정을 보며 먹물번 버거셋트 활동에 대해 알아본다. |
|
||
|
전개 |
16:15 ~ 16:45 |
25 |
- 재료 키트 확인 1. 쿠로미 버거에 들어가는 여러 가지 재료 중 먹물번 재료와 각종 채소 야채 소스 등 알아보기. 2. 검정색 먹물 뒷면에 빵을 부드럽게 해줄 마요네즈를 한스푼 발라준 다음 햄버거 안에 양배추와 토마토,양상추 먹기 좋게 자르고 썰고 번 안에 차곡차곡 쌓아주기. 4. 맛있는 고기 패티도 올리고 계란 후라이와 슬라이스 햄도 넣어주기. 5. 달콤하고 짭조름한 불고기 소스를 고기패티 위에 캐찹도 내가 좋아하는 만큼 발라주기.
|
|
||
|
심화(발전) |
16:45 ~ 17:10 |
25 |
6. 쿠로미 얼굴 만들기와 장식하기 쿠로미의 하얀 얼굴부분은 슬라이스 치즈와 핑크색 해골은 슬라이스 햄을 이용해서 모양을 표현한다. 7. 쿠로미의 눈과 입는 김과 핀셋을 이용하여 눈 코 입을 붙여주고 포인트인 귀는 장식 부직포를 활용하여 꽂아준다. 8. 스틱스낵과 초콜렛 소스 등 감자튀김 느낌을 표현한다. |
|
||
|
정리 |
17:10 ~ 17:30 |
20 |
- 투명 상자와 포장지를 활용하여 담는다. - 집에서 가족들과 맛있게 먹을 상상을 하며 수업을 마무리한다. |
|
||
김해시청소년센터 푸드아트 3기