단감

전국 최초의 단감재배 특산지로서 기후와 토질이 적합하며 비타민, 칼로리, 당도가 높은 편이다.

단감 재배의 연혁

진영단감은 전국적으로 유명한 김해의 특산물이다. 진영의 토질과 산세, 기후 등으로 단감재배에 최적지로 1927년 진영읍 진영리, 부곡 신용리에 약 100주를 시험적으로 재배한 것이 진영단감 재배의 역사이다.

김해지역은 난지과수인 단감을 재배하기 알맞도록 연평균 기온이 14℃를 유지해 주고 있으며 산이 병풍처럼 동서로 가로지르며, 주산지대를 감싸고 있어 남쪽지방에서 흔히 받는 해풍 및 태풍으로부터 보호 받고 있으며, 토양의 보수력이 뛰어나 가뭄의 피해도 적게 받고 있으며, 특히 서리가 오는 시기가 늦어 생육기간이 타지방에 비해 10일정도 길며, 일조량이 풍부하여 단감재배에는 천혜의 자연조건을 두루 갖추고 있다.

단감 재배 현황

면적, 농가수, 연간생산량, 생산액, 비고의 항목으로 단감 재배 현황 정보를 제공하는 표
면 적 농가수 연간생산량 생산액 비 고
1,659ha 1,600여호 5,364천M/T 261억원 -

단감의 효능

  • 진영단감은 진영특유의 지형과 기후등으로 타지역 단감에 비해 당도가 탁월하고 무기 성분 함량이 월등히 뛰어나며 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 포함 되어 있고
  • 그 외에 구연산, 섬유소등 각종 영양분을 함유하고 있음

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