산과 어우러진 산딸기 재배

옛날부터 김해시 상동면 지역에 자생하던 산딸기를 1960년대 한 농부의 착안에 의해 재배가 시작되었으며,

현재 김해지역에 널리 재배되고 있는 이른바 ‘왕딸’ 품종은 1994년 상동면 매리 산딸기 밭 언덕 외진 곳에서 우연히 발견하여 대량 번식시킨 것으로 재래종에 비해 과실이 크고 향이 좋다.

김해시는 2007년부터 새로운 성장전략 품목으로 발굴하여 지역을 대표하는 소득작물로 육성하고 있으며, 현재는 전국 최고의 산딸기 주산단지로 신어산에서 무척산에 이르는 낙동강변을 중심으로 대규모 재배가 이루어지고 있다.
흔히 전라도 지방에서 많이 재배하는 복분자와 혼동하는 경우가 많은데 품종과 생육 특징이 분명한 차이가 있다.

다 익은 산딸기
다 익은 산딸기
선별중인 김해 산딸기
선별중인 김해 산딸기
포장용기에 담긴 산딸기
포장용기에 담긴 산딸기
구분, 산딸기, 복분자의 항목으로 산딸기특징표 정보를 제공하는 표
구분 산딸기 복분자
품종 Rubus crataegifolius Bunge Rubus coreanus Miq.
줄기 가시 있음 있음
색깔 적갈색 자주색(백분으로 덮여있음)
열매 붉은색~약간 검은 붉은색 검은색
번식방법 뿌리 순(흡지) 번식 휘묻이

산딸기 특징

  • 높이가 2m에 이르고, 꽃은 양성화로 4월말에 개화하여 6월에 수확한다.
  • 불포화 지방산과 베타카로틴, 비타민C 함량이 높다. 베타카로틴은 몸 속에서 비타민A로 전환되며 항산화물질로서 특히 안구건강에 긍정적 효과가 있고, 비타민C는 성인병 예방에 좋다.
재배 및 생산
  • 주산 재배지 : 상동면, 대동면 일원
  • 품종 : 왕딸, 흑딸, 홍딸(재래종) 등
  • 재배면적 및 농가수 : 200ha 800호
  • 가공품 : 산딸기 와인, 산딸기 식초 등
  • 출하시기 및 가격대
    의 항목으로 정보를 제공하는 표
    비닐하우스(가온) 비닐하우스(무가온) 노지
    생산시기 3월초 ~ 4월말 5월초~5월말 5월말~6월말
    평균 가격대 30천원/kg 18천원/kg 9천원/kg
판매처 현황

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