수돗물을 좀더 맛있게 먹는법

  • 수돗물에서 염소냄새 외에 다른 냄새가 나는 것은 주로 수도계량기 이후 물탱크사이에서 오염물질에 의한 현상으로 예를 들면 물탱크를 새것(FRP)으로 교체했거나, 내부수리 후 방청제 기타 물질로 칠했을 때 또는 호스를 새것으로 사용했을 때, 수도계량기 보호 통에 오수가 들어간 것을 방치했을 때 이상한 냄새와 맛이 나타날 수도 있습니다.
  • 수돗물을 항아리에 받아, 숯(고기 구울 때 사용하는 나무 숯 - 말려서 재사용 가능)을 가아제 손수건에 싸서같이 넣어 하루 지나면 수돗물 속의 염소냄새 등의 제거가 가능합니다.
  • 마실 물은 볶은 보리 또는 옥수수, 기타 차등을 넣어 끓여 먹을 경우 물맛도 훨씬 나아집니다.
  • 끓이면 죽은 물이라고 잘못 알고 있으나 끓이면 물 속의 용존산소와 탄산가스가 모두 날아가 버리지만, 다시 식힐 경우 대기 중의 산소와 탄산가스가 재용해되어 끓이기 전과 비슷한 상태로 돌아갑니다.
  • 수도계량기 보호통에 오염물질이 들어가지 않도록 언제나 깨끗이 청소하여야 맑은 수돗물을 사용 할 수 있습니다. 그렇지 않으면 공기변 또는 배관 틈새를 통해 수돗물이 오염되어 평상시와 다른 맛과 냄새가 날 수 있습니다.
  • 수도꼭지를 통해 새 호스를 연결 사용하는 경우 호스의 종류에 따라 화학물질냄새가 날수도 있습니다.
  • 욕실, 베란다 또는 주방 등에서는 수도꼭지에 호스를 연결 사용할 때에 더러운 물에 호스를 넣어둘 경우 순간적으로 단수가 되면 더러운 물이 꼭지로 빨려 들어갔다 재급수시 더러운 물이 다시 나오는 경우가 발생 할 수도 있습니다. 호스를 연결 사용 할 때에는 반드시 물에 잠기지 않게 사용하도록 합시다.

수돗물을 아껴 씁시다.

  • 우리 나라 국민 1인당 물 소비량은 평균 363ℓ로 이탈리아 234ℓ, 프랑스 164ℓ, 일본 361ℓ, 독일 129ℓ 등 선진국에 비해 훨씬 많은 물을 소비하고 있습니다.
  • 우리 나라의 수자원의 원천인 강우량은 연평균 1,274mm로서 세계 평균 970mm의 1.3배이나 계절별, 지역별 편차가 심하고 인구밀도가 높아 1인당 강수량은 세계 평균의 1/11 수준에 불과합니다.
  • 최근 들어 산업화, 도시화로 물의 이용량이 급증하여 단기간의 가뭄에도 수자원이 부족하여 농업, 공업용수는 물론 일부지역에서는 생활용수까지 모자라는 경우가 있습니다.
  • 현재의 수자원 소비 형태로 가면 얼마가지 않아 수요량이 공급량을 앞질러 용수확보에 차질이 예상됩니다.
  • 수돗물을 아껴 쓰면 정수장 건설비도 줄일 수 있으며, 하수 발생량도 감소시킬 수 있어 수돗물 절약은 외화 절감까지도 가능합니다. 수돗물의 원수를 끌어 들여 정수를 생산 공급할 때까지 많은 전기가 소모되고 있으며 전기생산을 위해 많은 외화가 필요합니다.
수돗물

수도꼭지에서 누수로 인한 손실량 (1개월 방치 시)

  • 수도꼭지에서 물방울이 똑똑 떨어질 때 (1초에 2방울) : 0.1톤 손실
  • 수도꼭지에서 가늘게 떨어질 때 (1컵 받는데 30분 소요) : 0.3톤 손실
  • 수도꼭지에서 성냥개비 굵기로 떨어질 때 (1컵 받는데 10분 소요) : 1.4톤 손실
  • 수도꼭지에서 물이 연필 굵기로 떨어질 때 (1컵 받는데 1분 소요) : 8.6톤 손실

무심코 버린 음식도 수질오염을 가중 시킵니다.

수질오염 가중 식품 - 식품명, 오염도(BOD, ㎎/ℓ), 버린 양, 물고기생존에 필요한(5PPM) 깨끗한 물의 량, 비고
식 품 명 오염도(BOD, ㎎/ℓ) 버린 양 물고기생존에 필요한(5PPM)
깨끗한 물의 량
비고
소주 243,000 50mL 2,400L 48,000배
맥주 69,000 150mL 2,100L 14,000배
요쿠르트 99,000 50mL 900L 18,000배
된장찌개 23,000 150mL 750L 5,000배
라면국물 10,300 150mL 300L 2,000배
우유 100,000 150mL 3,000L 20,000배
짬뽕국물 13,000 150mL 450L 3,000배
식용유 140,000 50mL 1,500L 30,000배

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