음식물 사고

  • 야채·식육·어패류 등 식재료는 신선한 것으로 구입합시다.
  • 조리 전·후에는 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
  • 칼과 도마는 생선·야채·육류 전용으로 구분하여 사용토록 하고 항상 청결을 유지합시다.
  • 남은 음식이나 식재료는 가급적 다시 이용하지 맙시다.
  • 냉장고에 보존하면 안전하다는 생각은 잘못이므로 냉장고 안의 온도와 유통기한에 주의합시다.
  • 식재료는 잘 씻고, 식중독이 유행할 때에는 가열 조리합시다.
  • 음식을 손으로 만질 때에는 반드시 비닐장갑을 사용합시다.
  • 조리장, 기구(그릇), 배수구, 화장실 등은 언제나 청결히 유지하고 수시로 소독합시다.
  • 행주, 수건, 수세미 등은 언제나 청결하게 사용합시다.
  • 바퀴벌레, 쥐, 파리 등 해충 구제에 유의합시다.
  • 구입·제조 연월일을 기입하여 날짜가 빠른 순서로 사용합시다.
  • 온도계를 비치하여 냉장·냉동고 내의 온도를 수시로 점검합시다.

식중독 예방 10대 수칙

  1. 안전하게 가공된 식품을 선택합시다.
  2. 철저하게 조리합시다.
  3. 조리된 식품은 빠른 시일 안에 먹어야 합니다.
  4. 조리된 식품은 적정온도로 저장합시다.
  5. 남은 음식을 다시 먹을 때에는 충분히 가열합시다.
  6. 날 음식과 조리된 식품이 섞이지 않도록 합시다.
  7. 손은 수시로 씻어야 합니다.
  8. 부엌의 모든 곳을 아주 깨끗이 합시다.
  9. 식품은 곤충, 쥐, 기타 동물들을 피해서 보관합시다.
  10. 깨끗한 물을 이용합시다.

식중독 예방의 3원칙

  1. 청결
    청결한 손, 청결한 원료(재료), 청결한 조리기구 등 청결이 가장 중요합니다.
  2. 신속
    원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 조리된 식품은 장시간 방치하지 말고 신속히 섭취합시다.
  3. 냉각(또는 가열)
    식중독 균은 일반적으로 5°C이하 또는 60°C이상의 온도에서 증식이 억제되므로 냉각 또는 가열합시다.

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