노로바이러스(장염) 예방 주의 당부!!

작성일
2013-01-31 11:13:13
작성자 :
보건사업과 조말숙
조회수 :
1914
전화번호 :
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질병관리본부는 노로바이러스 검출건수가 전년대비 88.5% 크게 급증하였고, 올해 3월까지 유행이 지속할 것으로 예상됨에 따라 개인위생을 철저히 하는 등 노로바이러스 확산방지를 위한 주의를 당부하였다. 

□ 노로바이러스란? 
○ 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생 

□ 감염경로 
○ 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취 
○ 감염자의 대변 또는 구토물 

□ 주요 증상 
○ 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통 설사증상 발현 
○ 면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능 

□ 치료 
○ 수액요법 등 대증치료 

□ 예방 및 관리 

○ 소독법 
- 가열 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화 
- 염소소독 
○ 구토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용 타월에 적셔 닦는다. 
○ 염소소독은 기구, 시설, 용기 등의 소독에만 사용(과일, 채소 등 소독 금지) 
○ 기준 농도 
- 스텐레스스틸, 식품 접촉면, 입이 닿을 수 있는 표면, 장난감 : 200mg/L 
- 바닥청소, 화장실 등 : 1,000mg/L 
- 토사물 청소 : 5,000mg/L 
조제 예)1,000mg/L 농도로 조제하려면, 
차아염소산나트륨 4%이상 제품 : 10L 제조시 물 9,750ml+소독제 250ml 
차아염소산나트륨 5%이상 제품 : 10L 제조시 물 9,800ml+소독제 200ml

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