학교급식과 지역농업의 괴리, 학교단위 개별적 급식 운영에 따른 문제 부각
  • 학교에서 지역농산물 구매하고 싶어도 입찰제도에 의해 선정된 공급업자에 의해 식재료 결정
  • 개별 식단으로 운영비·물류비 과다, 친환경 식자재 수급 애로
생산(농민), 유통(업체), 소비(학교)를 협의․조정할 총괄기관 부재
  • 생산 : 주요 소비 식자재(농산물)에 대한 사전 수요량 미 확보
  • 유통 : 최저가 입찰에 따른 업체의 과다경쟁
  • 소비 : 안전성 검사 등 학교별 중복기능 수행으로 예산·인력 낭비
로컬푸드 활용한 지역농업과 학교급식 연계로 문제점 해소

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