종류, 영업의 범위, 담당부서의 항목으로 영업의 종류정보를 제공하는 표
종류 영업의 범위 담당부서
도축업 가축을 식용에 제공할 목적으로 도살· 처리하는 영업 경남도청 동물방역과 축산물 위생 담당
(055-211-6583)
집유업 원유를 수집·여과·냉각 또는 저장하는 영업. 다만, 자신이 직접 생산한 원유를 원료로 하여 가공하는 경우로서 원유의 수집행위가 이루어지지 아니하는 경우는 제외한다.
유가공업 유가공품을 만드는 영업
알가공업 알가공품을 만드는 영업
식용란선별포장업 식용란 중 달걀을 전문적으로 선별·세척·건조·살균·검란· 포장하는 영업
식육가공업 식육가공품을 만드는 영업 축산과 축수산유통팀
(055-350-4141)
식육포장처리업 포장육을 만드는 영업
축산물 보관업 축산물을 얼리거나 차게하여 보관하는 냉동·냉장업.
다만, 축산물가공업 또는 식품포장처리업의 영업자가 축산물을 제품의 원료로 사용할 목적으로 보관하는 경우는 제외한다.
축산물 운반업 축산물 (원유와 건조·멸균·염장 등을 통하여 쉽게 부패·변질되지 않도록 가공되어 냉동 또는 냉장 보존이 불필요한 축산물은 제외한다)을 위생적으로 운반하는 영업.
다만, 축산물을 해당 영업자의 영업장에서 판매하거나 처리·가공 또는 포장할 목적으로 운반하는 경우와 해당 영업자가 처리·가공 또는 포장한 축산물을 운반하는 경우는 제외한다
축산과 축수산유통팀
(055-350-4141)
*장유지역 장유출장소 생활지원과
(055-350-1384)
식육판매업 식육 또는 포장육을 전문적으로 판매하는 영업(포장육을 다시 절단하거나 나누어 판매하는 영업을 포함한다.)
* 예외 항목이 있으므로 자세한 사항은 담당부서 문의
식육부산물 전문판매업 식육 중 부산물로 분류되는 내장(간·심장·위장·비장·창자·콩팥 등을 말한다)과 머리.다리.꼬리·뼈·혈액 등 식용이 가능한 부분만을 전문적으로 판매하는 영업
우유류 판매업 우유대리점·우유보급소 등의 형태로 직접 마실 수 있는 유가공품을 전문적으로 판매하는 영업
식용란수집판매업 식용란(달걀만 해당한다. 이하 이 목에서 같다)을 수집·처리 또는 구입하여 전문적으로 판매하는 영업.
다만, 다음의 어느하나에 해당하는 경우 제외한다.
* 예외 항목이 있으므로 자세한 사항은 담당부서 문의
식육즉석 판매가공업 식육 또는 포장육을 전문적으로 판매(포장육을 다시 절단하거나 나누어 판매하는 것을 포함한다)하면서 식육가공품(통조림·병조림은 제외한다)을 만들거나 다시 나누어 직접 최종 소비자에게 판매하는 영업.
다만, 식품을 소매로 판매하는 슈퍼마켓등 점포를 경영하는 자가 닭·오리의 식육 또는 포장육을 해당 점포에 있는 냉장시설 또는 냉동시설에 보관 및 진열하여 그 포장을 뜯지 아니한 상태 그대로 해당 점포에서 최종 소비자에게 판매하면서 식육가공품(통조림·병조림은 제외한다)을 만들거나 다시 나누어 직접 최종 소비자에게 판매하는 경우는 제외한다.

페이지담당 :
축산과 축산물위생팀
전화번호 :
055-350-4141
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

평가: