음식문화개선사업 안내

추진배경

  • 국민생활수준의 향상과 함께 외식의 증가 및 외식산업의 성장으로 먹을 수 있는 많은 음식물이 버려져 자원의 낭비를 초래하고 환경을 오염시켜 이를 방지하기 위한 음식문화개선이 요구됨.
  • 음식문화 개선을 위한 좋은 식단을 정착시켜 식량자원의 낭비 및 환경오염을 방지하는 올바른 음식문화 정착을 유도
  • 음식문화 개선 및『좋은 식단』실천을 시민문화운동으로 추진

목표

  • 외식 위생관리·식문화 개선으로 국민 건강 증진

중점추진사항

시민 일상 속으로 다가가는 위생등급

  • 소비자 선호도를 반영한 위생등급 지정
  • 음식점 위생수준 향상을 위한 기술 지원 확대
  • 제도 신뢰도 제고를 위한 사후관리 및 지원 강화

안전한 외식 환경 조성을 위한 관리 강화

  • 모범음식점 사후관리 강화 및 식문화 개선 실천 유도
  • 위생적 외식환경 조성을 위한 컨설팅 및 위생환경개선 지원
  • 식품안전을 위한 위생용품 지원 및 교육

덜어먹기 및 탄소 중립 실천 식문화 추진

  • 덜어먹기 등 위생적이고 안전한 음식문화 정착
  • 음식물 쓰레기 및 폐기물 감소로 친환경 음식문화 조성

음식문화개선 교육·홍보 확대

  • 식문화 의식 전환을 위한 교육·홍보 확대
  • 위생등급제 확산을 위한 홍보 확대
  • 지역 축제 연계 음식문화개선 캠페인 및 교육·홍보 확대

페이지담당 :
위생과 위생정책팀(김해시보건소, 서부보건소)
전화번호 :
055-330-0881, 055-330-8661
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

평가: