친환경 및 우수농산물 정보

친환경농산물이란 ?

친환경농수산물이란 합성농약, 화학비료 및 항생제, 항균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 그 사용을 최소화하고 농어업 부산물의 재활용 등을 통해 생태계와 환경을 유지, 보전하면서 안전한 농수산물을 생산하는 것을 말합니다.

친환경농수산물의 개념

친환경농산물의 종류를 농림 산물, 축산물로 나타냅니다.
구분 친환경농수산물의 개념
농림산물 유기농산물 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물
무농약농산물 유기합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 권장시비량의 1/3이하를 사용하여 재배한 농산물
축산물 유기축산물 항생제·합성항균제·호르몬제가 포함되지 않은 유기사료를 급여하여 사육한 축산물
무항생제축산물 항생제·합성항균제·호르몬제가 포함되지 않은 무항생제 사료를 급여하여 사육한 축산물

친환경인증제도 및 종류

친환경인증제도의 표시를 나타낸 표입니다.
구분 현재 표시
유기식품 등 유기농산물, 유기축산물, 유기가공식품 등 유기농(ORGANIC) 농림축산식품부 인증 표시
유기수산물, 유기가공식품 유기식품(ORGANIC) 해양수산부 인증 표시
무농약농수산물 등 무농약농산물 무항생제(ANTIBIOTIC) 농림축산식품부 인증표시
무항생제축산물 무농약(NONPESTICIDE) 농림축산식품부 인증 표시
무항생제수산물 무항생제(ANTIBIOTIC) 해양수산부 인증표시
활성처리제비사용수산물 비활성처리제 비사용(NON ACIVATOR) 해양수산부 인증 표시

농산물우수관리(GAP)

농산물우수관리(GAP)란 ?

농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위해 농산물의 생산, 수확 후 관리(농산물의 저장·세척·건조·선별·절단·조제·포장 등을 포함함) 및 유통의 각 단계에서 작물이 재배되는 농경지 및 농업용수 등의 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속, 잔류성 유기오염물질 또는 유해생물 등의 위해요소를 적절하게 관리하는 것

GAP(우수관리인증) 농림수산식품부
  • 대상품목 : 식용을 목적으로 생산․관리하는 농산물(축산물 제외)
  • 인증기준 :
    • 농산물우수관리의 기준에 의해 적합하게 생산·관리된 것
    • 농산물우수관리시설에서 수확 후 관리를 한 것일 것
    • 농산물의 이력추적관리 등록을 한 것

페이지담당 :
농식품유통과 공공급식팀
전화번호 :
055-350-4101
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

평가: